Tuesday, June 2, 2015

Cosa Mangiare Giordania? | Giordania Piatti Tipici

Dalle mezze al mansaf: mangiate a modo nostro in Giordania

Mezze
Stile dominante della cucina giordana, le mezze sono dei piccoli piatti, in genere una grande varietà di antipasti e insalate accompagnata dal pane. Le mezze sono  servite di solito prima delle portate principali, ma scoprirete presto che sono in grado di riempirvi tanto da portarvi a pensare “e adesso perchè stanno portando tutto questo ben di dio?”

Giordania Piatti Tipici
Mezze


Nelle mezze, troverete varie combinazioni dei seguenti piatti:
Hummus (hummous): ceci cotti e amalgamati con la tahina, aglio, olio d’oliva, succo di limone e a volte servita con prezzemolo. 3 persone su 4 in Giordania affermano che l’ hummus è stato probabilmente creato in Siria.

Kibbeh: carne macinata insaporita con una copertura di bulgur (grano tritato), e fritta. L’aspetto è simile a quello di un pallone da calcio.

Kubbeh Nayyeh:bistecche in tipico stile mediorientale. Carne macinata mista al bulgur simile al comune kubbeh, ma la carne al suo interno è servita cruda. Eccezionale se accompagnata dalla salsa di yogurt e aglio.  .

Falafel: queste deliziose palline fritte contengono farina di ceci e il meglio delle spezie usate in Medio oriente. Provatele sia da sole sia mischiate con le altre mezze.  

Giordania Piatti Tipici
Falafel


Bouleh: un’insalata di prezzemolo finemente tritato con menta mischiato con bulgur, pomodori, cipolle e insaporita con olio d’oliva  e limone. 

Insalata di rucola: le foglie di questo ortaggio in Giordania sono piuttosto larghe e deliziose quando condite con olio d’oliva e limone.

Fattoush: insalata di verdure miste (e.g., pomodori, cetrioli, radicchio, etc.) accompagnate da una focaccia talvolta fritta, e condita con olio d’oliva, limone e sumac. La croccantezza del pane è un ottimo contrasto con la morbidezza delle verdure. 

Labaneh: yogurt, talmente cremoso che potreste spargerlo sul pane per farne un panino. Può dare dipendenza sopratutto se accompagnato da za’atar e olio d’olive a colazione. 

Moutabel (Moutabal): melanzane arrostite condite con aglio. Una grande confusione può emergere con il “Babba ghanoush!” .

Babba ghanoush: melanzane arrosto tagliate a pezzi e condite con aglio e pomodori. 

Makdous: melanzane ripiene, famose per far aumentare l’appetito — qualcosa per noi impossibile nella cucina giordana. 

Haloumi/ j’ibna bedhah: formaggio semi-cremoso. Non salato, secco e friabile come la feta ma qualcosa di simile. 

Zetun: letteralmente “olive.” Insalata di olive condite con carote, peperoni verdi, chili, e olio d’ oliva. Grandiosa per pulire il palato.

Foul (ful maddamis): crema di fave con una grande varietà di condimenti, come l’olio d’oliva, il succo di limone, prezzemolo, chili, sumac e molto altro. 

Verdure sottaceto: Sembra che ai giordani piaccia mettere sottaceto quasi tutto – carote, radicchio, cetrioli, cavoli, e qualunque altra vedura si trovino sottomano. È una delle mezze dal sapore più forte. 

Dolma (anche, Warag Aynab): foglie di vite riempite di erbe, carne, verdure macinate e riso. 

Manakesh (Manaqish): focaccia di grano in genere servita con olio d’oliva e za’atar. Altre varietà potrebbero includere formaggio o carne macinata. Per colazione, troverete la maggior parte delle volte una selezione delle mezze qui illustrate, sopratutto hummus,labaneh, e haloumi, ma potreste trovare anche:

Za’atar – una spezia a base di sesamo e timo, a cui talvolta viene aggiunta salvia e orsumac.

Olio d’oliva: buono e corposo, è uno dei fondamenti della cucina giordana. Per colazione intingete le vostre focacce nell’olio di oliva poi nel za’atar. Aggiungetelo al vostro labaneh e cospargetelo con za’atar, vi sarete preparati la migliore colazione.

Panini: Ara’yes: una parola che letteralmente significa sposa, l’ ara’yes e’ un panino riempito di carne macinata e verdure. L’aspetto e’ un po’ unto, ma e’ uno dei migliori cibi di strada offerti in Giordania.  

Schwarma di pollo: tutti conoscono lo schwarma, e specialmente i giordani. Si tratta di pollo condito e speziato cotto allo spiedo e avvolto in una focaccia con delle verdure, tahina e salsa piccante. Un altro piatto forte e veloce da godersi nelle strade giordane. 

Fatet Batinjan – un piatto tradizionale tipico della tradizione drusa, composto da labaneh (yogurt denso), melanzane arrosto e carne macinata. Gustosissimo, può dare dipendenza! Insomma uno dei nostril preferiti! 

Galayet Bandora – pomodori trifolati conditi con aglio, olio d’oliva sale e ricoperti di  pinoli. Durante la nostra visita a Ghor al Mazra’a, a questo piatto sono state anche aggiunte melanzane fritte. Delizioso.

Suniyat Dijaj pollo cotto con patate, pomodori, e cipolle. Quello che rende questo piatto davvero speciale è la combinazione aromatica di spezie come la canella, la noce moscata, il pepe, e cardamomo. 

Mansaf – piatto tradizionale beduino composto da carne, (di solito di capra) cotto in un misto di yogurt salato reidratato con acqua. La carne e’ cotta a fuoco lento per varie ore fino a diventare tenerissima ed e’ servita in un ampio vassoio su una montagna di riso. Il Mansaf e’ in genere gustato con pane, in genere shrak (focaccia tradizionale) e carpito a mani nude.

Giordania Cosa Mangiare
Mansaf


Makloubeh (maglouba) noto anche come pollo capovolto, makloubeh e’ uno stufato ricoperto di strati di riso, verdure e carne. E quando viene capovolto? Il pollo viene semplicemente cotto in una direzione e servito in un’altra.

Kofta con Tahina – carne speziata cotta in un mare di tahina, ricoperta da un sottile strato di patate. Ottima! Ci riporta alla memoria il nostro pasto al Haret Jdoudna, a Madaba.

In aggiunta a tutti questi piatti è doveroso menzionare la classica carne grigliata, la carne macinata, il kebab e lo shish taouk.

Kubz (Pita) – Letteralmente, il pane comune (non chiamatelo pita!). Lo troverete ovunque.

Zarb barbecue in tipico stile beduino. La carne e le verdure sono cotte in una piccola fossa sotterranea. È una vera esperienza assistere a questo tipo di preparazione, per cui raccomandiamo di contattare Captain’s una volta arrivati nel Wadi Rum.
Cucina Tipica Giordania
Zarb

Shrak – pane tradizionale composto da una spesso impasto prima di essere cotto sulla piastra dalla forma simile a quella di una pentola wok rovesciata. A tal proposito leggetevi una lezione di vita vera su come preparare lo shrak.
Abud – tipo di pane azzimo beduino cotto direttamente sul fuoco alla brace.



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