Dalle mezze al mansaf: mangiate
a modo nostro in Giordania
Mezze
Stile
dominante della cucina giordana, le mezze sono dei piccoli piatti, in genere
una grande varietà di antipasti e insalate accompagnata dal pane. Le mezze
sono servite di solito prima delle portate principali, ma scoprirete
presto che sono in grado di riempirvi tanto da portarvi a pensare “e adesso
perchè stanno portando tutto questo ben di dio?”
Mezze |
Nelle mezze,
troverete varie combinazioni dei seguenti piatti:
Hummus
(hummous): ceci cotti e amalgamati con la tahina, aglio, olio d’oliva, succo
di limone e a volte servita con prezzemolo. 3 persone su 4 in Giordania
affermano che l’ hummus è stato probabilmente creato in Siria.
Kibbeh: carne
macinata insaporita con una copertura di bulgur (grano tritato), e fritta.
L’aspetto è simile a quello di un pallone da calcio.
Kubbeh Nayyeh:bistecche in tipico stile mediorientale. Carne macinata mista al bulgur simile
al comune kubbeh, ma la carne al suo interno è servita cruda. Eccezionale se
accompagnata dalla salsa di yogurt e aglio. .
Falafel:
queste deliziose palline fritte contengono farina di ceci e il meglio delle
spezie usate in Medio oriente. Provatele sia da sole sia mischiate con le altre
mezze.
Falafel |
Bouleh:
un’insalata di prezzemolo finemente tritato con menta mischiato con bulgur,
pomodori, cipolle e insaporita con olio d’oliva e limone.
Insalata di
rucola: le foglie di questo ortaggio in Giordania sono piuttosto larghe e
deliziose quando condite con olio d’oliva e limone.
Fattoush:
insalata di verdure miste (e.g., pomodori, cetrioli, radicchio, etc.)
accompagnate da una focaccia talvolta fritta, e condita con olio d’oliva,
limone e sumac. La croccantezza del pane è un ottimo contrasto con la
morbidezza delle verdure.
Labaneh:
yogurt, talmente cremoso che potreste spargerlo sul pane per farne un panino.
Può dare dipendenza sopratutto se accompagnato da za’atar e olio d’olive a
colazione.
Moutabel (Moutabal):
melanzane arrostite condite con aglio. Una grande confusione può emergere con
il “Babba ghanoush!” .
Babba
ghanoush: melanzane arrosto tagliate a pezzi e condite con aglio e
pomodori.
Makdous:
melanzane ripiene, famose per far aumentare l’appetito — qualcosa per noi
impossibile nella cucina giordana.
Haloumi/
j’ibna bedhah: formaggio semi-cremoso. Non salato, secco e friabile come la
feta ma qualcosa di simile.
Zetun:
letteralmente “olive.” Insalata di olive condite con carote, peperoni verdi, chili,
e olio d’ oliva. Grandiosa per pulire il palato.
Foul (ful
maddamis): crema di fave con una grande varietà di condimenti, come l’olio
d’oliva, il succo di limone, prezzemolo, chili, sumac e molto altro.
Verdure
sottaceto: Sembra che ai giordani piaccia mettere sottaceto quasi tutto –
carote, radicchio, cetrioli, cavoli, e qualunque altra vedura si trovino
sottomano. È una delle mezze dal sapore più forte.
Dolma (anche,
Warag Aynab): foglie di vite riempite di erbe, carne, verdure macinate e riso.
Manakesh
(Manaqish): focaccia di grano in genere servita con olio d’oliva e za’atar.
Altre varietà potrebbero includere formaggio o carne macinata. Per colazione,
troverete la maggior parte delle volte una selezione delle mezze qui
illustrate, sopratutto hummus,labaneh, e haloumi, ma potreste trovare anche:
Za’atar – una
spezia a base di sesamo e timo, a cui talvolta viene aggiunta salvia e orsumac.
Olio d’oliva:
buono e corposo, è uno dei fondamenti della cucina giordana. Per colazione
intingete le vostre focacce nell’olio di oliva poi nel za’atar. Aggiungetelo al
vostro labaneh e cospargetelo con za’atar, vi sarete preparati la migliore
colazione.
Panini: Ara’yes: una
parola che letteralmente significa sposa, l’ ara’yes e’ un panino riempito di
carne macinata e verdure. L’aspetto e’ un po’ unto, ma e’ uno dei migliori cibi
di strada offerti in Giordania.
Schwarma di
pollo: tutti conoscono lo schwarma, e specialmente i giordani. Si tratta di
pollo condito e speziato cotto allo spiedo e avvolto in una focaccia con delle
verdure, tahina e salsa piccante. Un altro piatto forte e veloce da godersi
nelle strade giordane.
Fatet Batinjan
– un piatto tradizionale tipico della tradizione drusa, composto da labaneh
(yogurt denso), melanzane arrosto e carne macinata. Gustosissimo, può dare
dipendenza! Insomma uno dei nostril preferiti!
Galayet
Bandora – pomodori trifolati conditi con aglio, olio d’oliva sale e ricoperti
di pinoli. Durante la nostra visita a Ghor al Mazra’a, a questo piatto
sono state anche aggiunte melanzane fritte. Delizioso.
Suniyat Dijaj
pollo cotto con patate, pomodori, e cipolle. Quello che rende questo piatto
davvero speciale è la combinazione aromatica di spezie come la canella, la
noce moscata, il pepe, e cardamomo.
Mansaf –
piatto tradizionale beduino composto da carne, (di solito di capra) cotto in un
misto di yogurt salato reidratato con acqua. La carne e’ cotta a fuoco lento
per varie ore fino a diventare tenerissima ed e’ servita in un ampio vassoio su
una montagna di riso. Il Mansaf e’ in genere gustato con pane, in genere shrak
(focaccia tradizionale) e carpito a mani nude.
Mansaf |
Makloubeh
(maglouba) noto anche come pollo capovolto, makloubeh e’ uno stufato ricoperto
di strati di riso, verdure e carne. E quando viene capovolto? Il pollo viene
semplicemente cotto in una direzione e servito in un’altra.
Kofta con
Tahina – carne speziata cotta in un mare di tahina, ricoperta da un sottile
strato di patate. Ottima! Ci riporta alla memoria il nostro pasto al Haret
Jdoudna, a Madaba.
In aggiunta a
tutti questi piatti è doveroso menzionare la classica carne grigliata, la
carne macinata, il kebab e lo shish taouk.
Kubz (Pita) –
Letteralmente, il pane comune (non chiamatelo pita!). Lo troverete ovunque.
Zarb barbecue in tipico stile beduino. La carne e le verdure sono cotte in una piccola fossa sotterranea. È una vera esperienza assistere a questo tipo di preparazione, per cui raccomandiamo di contattare Captain’s una volta arrivati nel Wadi Rum.
Zarb |
Shrak – pane
tradizionale composto da una spesso impasto prima di essere cotto sulla piastra
dalla forma simile a quella di una pentola wok rovesciata. A tal proposito
leggetevi una lezione di vita vera su come preparare lo shrak.
Abud – tipo di
pane azzimo beduino cotto direttamente sul fuoco alla brace.
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